社区导航

搜索

[活动] 我接触过的嵌入式操作系统——ucosii

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(初级)

楼主

我上研究生的时候,第一学期学过一门课,叫电气系统综合自动化。教那门课的老师是个老教授,

他带的学生需要搞嵌入式实时操作系统,因此那门课捎带着讲了一下ucossii。

课本是邵贝贝翻译的那本《源码公开的实时多任务操作系统----ucosii》。

当时听的一头雾水,因为单片机都没学好。

后来工作了。2012年,在合肥一家做大功率电源的公司上班,接的第一个项目叫灯丝电源。

据说是一个高手搞得,用的片子是dsPIC30F5011,程序用了UCOSII。

我就是做一下改型,加几路AD。很快搞好了。

后来又做了一个叫驻波保护的项目,也是用的那个片子。项目比较简单。

我用灯丝电源程序的框架,搞了一下。效果还不错,第一次尝试ucosii。

2017年的时候,在一家做电表水表的公司上班。做一个叫井电双控的项目,用到UCOSII。

单片机是STM32F103VET6。程序两个人写,另外一个人搞过STM32的UCOS,他搭了一个

框架,然后我和他各自写一部分,算是第二次搞UCOSII。

还有,在咱们这个论坛上,我看到过一个帖子,讲学UCOS必看的三本书。

有一本任哲的,我看过,对照着书操作了一下。有一个实验没做。

就是用51单片机移植UCOSII,书中详细讲了移植汇编的那一部分。

有空做一下这个试验。

另一本是周航慈的书,我也看过,有好多例子,我用自己买的STM32开发板做了所有的试验。

感觉不错。

第三本没看过,什么时候买一本看看。

我对UCOSII认识不深,只有一些粗浅的理解。

感觉裸奔就是一个任务一个任务的执行。下一个任务必须等上一个任务完成才能执行。

只适用于实时性不高的场合。

实时多任务把时间分成时间片,一个任务执行固定的时间,然后挂起,切换下一个任务。

并不一定非要完成。各个任务按照轻重缓急分配不同的时间。比裸奔实时性要高得多。

只是现在的公司项目上不要求跑系统,没有太多时间学习,很是遗憾。

为江山踏坏了乌骓马,为社稷拉断了宝雕弓。

TA的帖子

TA的资源

版主

沙发

好奇的是,第一次看这种资料的时候,是不是一头雾水啊,那怎么会又可以做项目了呢

那不是后来工作了吗?时间久了,见的多啦。  详情 回复 发表于 2019-11-24 11:31

TA的帖子

TA的资源

管理员

板凳
led2015 发表于 2019-11-23 23:53 好奇的是,第一次看这种资料的时候,是不是一头雾水啊,那怎么会又可以做项目了呢
ucos ii基础的掌握起来挺快的。

TA的帖子

TA的资源

版主

厉害,厉害楼主坚持做那么久的东西

射频【放大器】

TA的帖子

TA的资源

纯净的硅(初级)

led2015 发表于 2019-11-23 23:53 好奇的是,第一次看这种资料的时候,是不是一头雾水啊,那怎么会又可以做项目了呢

那不是后来工作了吗?时间久了,见的多啦。

看来还是需要从实践中取得成果,光看资料自己学习是很难的,感觉压力也大  详情 回复 发表于 2019-11-24 15:35
为江山踏坏了乌骓马,为社稷拉断了宝雕弓。

TA的帖子

TA的资源

版主

chenbingjy 发表于 2019-11-24 11:31 那不是后来工作了吗?时间久了,见的多啦。

看来还是需要从实践中取得成果,光看资料自己学习是很难的,感觉压力也大

TA的帖子

TA的资源

版主

差不多也是第一次接触的ucosii,,同样一头雾水,然后往KL25上移植...